Архив за 19.09.2017

Григорий Михайлович Поженян


20 сентября 2017 г. – 95 лет со дня рождения Григо́рия Миха́йловича Поженя́на, российского поэта, участника Великой Отечественной войны, члена Союза писателей Москвы, дважды лауреата Государственной премии России, автора нескольких киносценариев.
Листая страницы его биографии, можно узнать много нового и интересного из жизни этого удивительного человека. В 1939 году после окончания 10 классов ушёл на срочную службу на Черноморский флот. Воевать начал в первый день войны в 1-м особом диверсионном отряде. Первый взорванный мост — Варваровский, в Николаеве. Последний — в Белграде. В августе 1941 года группа моряков под командованием Поженяна сумела отбить у немцев водопроводную станцию и подать в Одессу воду. Почти все моряки-участники операции погибли, Поженян был ранен, но его посчитали погибшим, и в Одессе на улице Пастера, на стене здания, в котором располагался диверсионный отряд, открыта мемориальная доска, на которой среди имён погибших ошибочно значится его имя. Был дважды ранен и один раз контужен. Начал войну краснофлотцем, закончил капитан-лейтенантом.
В тяжёлое время испытаний Поженян начал писать стихи. В 1946 году поступил в Литературный институт им. М. Горького (окончил в 1952), откуда его два раза исключали за поддержку опальных друзей и учителей (П. Антокольского и других). Первой книгой Поженяна был сборник стихов «Ветер с моря» (1955).
Обращаясь к современности, Поженян постоянно сравнивает ее со своим прошлым, с войной. Традиционная для русской литературы тема поэта и поэзии занимает важное место и в его творчестве: «Моря стареют,/ не стареет слово» (стихотворение «Слово»). Поженян не любит «округлое словцо», «ложно-опальные стихи», он считает, что острое слово должно подкрепляться поступками поэта: «Чем круче поэтам,/тем лучше стихам» (стихотворение «Поэт»).
Своеобразно звучат в поэзии Поженяна вечные мотивы любви и смерти: «Двум безднам не слиться в одну…/ И пеплы влюбленных сердец/сойдутся в единой горсти» (стихотворение «Невольники встречной любви…»).
Поженян написал около 50 песен, многие из которых стали популярными (например, «Два берега», «Песня о друге», «На Мамаевом кургане»), выпустил 4 пластинки песен и стихов, участвовал в создании 4 кинофильмов, подготовил к изданию стихи 21 поэта («Поэты в раю не рождаются»), вместе с О. Горчаковым написал детектив «Карьера агента ЦРУ 0014…».
В 1972 году — совместно с В. Аксёновым и О. Горчаковым — написал роман-пародию на шпионский боевик «Джин Грин — неприкасаемый» под псевдонимом Гривадий Горпожакс (комбинация имён и фамилий реальных авторов).
В последние годы Поженян пишет роман «И вот я вышел в город без левой руки…».
Двенадцать лет прошло с того дня, когда завершилась жизнь Григория Поженяна. К сожалению, в контексте и многоголосии современной русской поэзии все реже удается расслышать звучание его лирики. Правда, песни на его слова поются. Хочется верить, что и в новых поколениях поэзия Поженяна найдет своих друзей и ценителей. Именно к их сердцам устремлены сдержанные, щедрые строки поэта: «Один пришёл. Один уйду. Один спою свой гимн. А яблоки в моём саду легко отдам другим».

Голубева Н.Г.