Архив за 22.10.2018

Сквернословие и здоровье.

Неряшливой и грязной делает нашу речь сквернословие. На вопрос «Что такое сквернословие?» отвечают по-разному. Одни утверждают, что это порок, недостаток, позорящее свойство. Другие считают, что это болезнь, как алкоголизм или курение. Оба утверждения верны. Более того, существует опасность повсеместного распространения сквернословия, так как оно охватило почти все возрасты; ругательства стали заменителями пауз. Скверные слова, даже нами не произносимые, но слышимые, незаметно и глубоко проникают в нас, в наше подсознание.
Когда человек сквернословит, он теряет всякий стыд и чувство человечности перед окружающими, идет против совести. Ведь нередко нам бывает неприятно находиться рядом с такими людьми, как будто мы являемся соучастниками чего-то грязного. Поэтому среди культурных и грамотных людей нецензурщина немыслима. Верующие утверждают, что, когда человек говорит плохие слова, от него отлетают ангелы-хранители, и тогда человек становится беззащитнее и уязвимее. Преподаватели Разинкова Н.А., Голубева Н.Г. совместно с библиотекой подготовили и провели информационный урок на тему «Сквернословие и здоровье».
В группах СД 11, СД 12, СД 21,СД 22 состоялся разговор о культуре поведения, культуре общения. Эти, казалось бы, прописные истины рассматривались в контексте здорового образа жизни. Будущие медицинские работники узнали для себя много нового, в частности, об истории возникновения сквернословия, о негативном воздействии бранных слов на здоровье человека. Было проведено анкетирование по данной тематике. Отрывки из фильмов, в которых приведены научно доказанные факты о том, что произносимые человеком слова изменяют структуру воды, выстраивая ее молекулы в сложные цепочки, меняя их свойства, а, следовательно, меняют генетический код наследственности. При регулярном отрицательном воздействии слов происходит видоизменение генов, которые влияют не только на самого человека, но и на его потомство. Все это способствует старению организма и развитию различных болезней. Воздействие же позитивных слов и мыслей оказывает благотворное влияние на человека. После полученной информации участники дискуссии обязательно задумаются о том, стоит ли подвергать опасности свое собственное здоровье и здоровье окружающих.
« Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса » (И.С.Тургенев)

22 октября – 148 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина, выдающегося поэта и писателя, первого русского обладателя Нобелевской премии по литературе, академика Санкт-Петербургской Академии наук..
Детство будущего писателя прошло в фамильном имении – на хуторе Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии, куда Бунины переехали в 1874 г. В 1881 г. был зачислен в первый класс Елецкой гимназии, но курса не закончил, исключенный в 1886 г. за неявку с каникул и неуплату за обучение. Возвращаться из Ельца И.А. Бунину пришлось уже на новое место – в усадьбу Озерки того же Елецкого уезда, куда вся семья переехала весной 1883 г.. Дальнейшее образование он получал дома под руководством старшего брата Юлия Алексеевича Бунина (1857-1921).
В конце 1886 – начале 1887 гг. Бунин написал роман «Увлечение» – первую часть поэмы «Петр Рогачев» (не опубликован), но дебютировал в печати стихотворением «Над могилой Надсона», напечатанным в газете «Родина» 22 февраля 1887 г. В течение года в той же «Родине» появились и другие стихотворения Бунина — «Деревенский нищий» (17 мая)…, а также рассказы «Два странника» (28 сентября) и «Нефедка» (20 декабря).
В начале 1889 г. молодой писатель покидает родительский дом и начинает самостоятельную жизнь. Сначала он, вслед за братом Юлием, отправился в Харьков, но осенью того же года принял предложение о сотрудничестве в газете «Орловский вестник» и поселился в Орле. В «Вестнике» И.А. Бунин «был всем, чем придется, — и корректором, и передовиком, и театральным критиком», жил исключительно литературным трудом, еле сводя концы с концами. В 1891 г. вышла первая книга Бунина – «Стихотворения 1887-1891 гг.». К орловскому периоду относится и первое сильное и мучительное чувство – любовь к Варваре Владимировне Пащенко, согласившейся в конце лета 1892 г. переехать с И.А. Буниным в Полтаву, где в то время Юлий Бунин служил в земской городской управе. После разрыва с В.В. Пащенко, он оставляет службу и уезжает в Петербург, а затем в Москву.
В 1896 г. приложением к «Орловскому вестнику» был опубликован сделанный Буниным перевод на русский язык поэмы Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате», открывший несомненный талант переводчика и до настоящего времени оставшийся непревзойденным по верности оригиналу и красоте стиха. В 1897 г. в Петербурге вышел сборник “На край света” и другие рассказы, а в 1898 г. в Москве – книга стихов «Под открытым небом».
В начале 1901 г. в московском издательстве «Скорпион» вышел поэтический сборник «Листопад» — итог недолгого сотрудничества Бунина с символистами, принесший автору в 1903 г. наряду с переводом «Песни о Гайавате» Пушкинскую премию Российской Академии Наук.
Рост литературной известности принес И.А. Бунину и относительную материальную обеспеченность, что позволило ему осуществить давнишнюю мечту – отправиться в путешествие за границу. Впечатления от поездок легли в основу рассказа «Тень птицы» (1908 г.), с которого в творчестве Бунина начинается ряд блестящих путевых очерков. В ноябре 1906 г. в московском доме Б.К. Зайцева Бунин познакомился с Верой Николаевной Муромцевой (1881-1961), ставшей спутницей писателя до конца его жизни. Осенью 1909 г. Академия наук присудила И.А. Бунину вторую Пушкинскую премию и избрала его почетным академиком, но подлинную и широкую известность принесла ему повесть «Деревня», опубликованная в 1910 г. Писатель в 1909 году становится почетным академиком Академии наук в Санкт-Петербурге. Бунин довольно резко отнесся к идеям революции и навсегда покинул Россию.
В эмиграции Бунин активно продолжает заниматься литературной деятельностью, пишет лучшие свои произведения: «Митина любовь» (1924), «Солнечный удар» (1925), а также главный в жизни писателя роман – «Жизнь Арсеньева» (1927—1929, 1933), который приносит Бунину Нобелевскую премию в 1933 году. В 1944 году Иван Алексеевич пишет рассказ «Чистый понедельник».
Годы Второй мировой войны Бунины провели в Грассе, некоторое время находившемся под немецкой оккупацией. Написанные в 1940-е гг. рассказы составили книгу «Темные аллеи», впервые изданную в Нью-Йорке в 1943 г. (первое полное издание вышло в свет в Париже в 1946 г.). Уже в конце 1930-х гг. отношение И.А. Бунина к Советской стране становится более терпимым, а после победы СССР над фашистской Германией и, безусловно, доброжелательным, однако вернуться на родину он так никогда и не смог.
Перед смертью писатель часто болел, но при этом не переставал работать и творить. В последние несколько месяцев жизни Бунин был занят работой над литературным портретом А. П. Чехова, но работа так и осталась незаконченной.
Умер Иван Алексеевич Бунин 8 ноября 1953 года. Его похоронили на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.
«Выньте Бунина из русской литературы, и она потускнеет…лишится радужного блеска и звёздного сияния его одинокой страннической души”. Эти слова Максима Горького как нельзя лучше характеризуют творчество
И.А. Бунина. Иван Алексеевич — один из самых замечательных писателей, признанный классик литературы ХХ века, творчество которого огромно в своем многообразии и многогранно. Мы гордимся тем, что на нашей земле он вырос и многие свои произведения здесь создал. Мы вместе с автором получили возможность размышлять об идеалах добра, верности, красоты, задумываемся о смысле жизни.
И.А. Бунин в своих произведениях сумел показать широкую, многообразную картину русской жизни. Он говорил, что “его всегда волновали земля и народ”. Любовь к России была основой духовного опыта писателя.