Василий Андреевич Жуковский

Василий Андреевич Жуковский

 (1783 – 1852)

русский поэт, академик, переводчик

 9 февраля  исполнилось 235 лет со дня рождения В. А. Жуковского,  поэта, одного  из основоположников романтизма, сочинившего  множество элегий, посланий, песен, романсов, баллад, и эпических произведений,  переводчика, критика.  Его  сказки: «Сказка о царе Берендее», «Спящая царевна», «Сказка об  Иване-Царевиче и о сером волке», «Кот в сапогах»  любят не только дети, но и взрослые. Пик славы автора-сочинителя приходится на начало 19 века.

Родился Василий Жуковский 29 января (9 февраля) 1783 года в селе Мишенском Тульской губернии. Он был незаконнорождённым сыном помещика А. И. Бунина. Получил новую фамилию после усыновления крёстным – бедным белорусским дворянином Андреем Григорьевичем Жуковским.

Первые стихотворения поэтом были написаны во время учебы в пансионе при университете г. Москвы. Творчество Жуковского тех времен наполнено сентиментализмом и романтизмом.

После начала войны 1812 года Жуковский принял сторону оппозиции. Военные события отражены в его произведениях «Императору Александру» и «Певец во стане русских воинов». Последнее принесло писателю  известность.

В 58 лет Жуковский женился на 20-летней дочери его друга живописца Рейтерна – Елизавете. После, 12 лет он жил у своих новых родственников в Германии, вплоть до самой смерти. У него было двое детей – Павел (1844г.) и Александра (1842 г.).

Умер Жуковский 12 (24 апреля) 1852 года в Баден-Бадене. Тело писателя перевезли в Россию и похоронили в Санкт-Петербурге.

Музыкальность стиха Жуковского поражала его современников. Он внёс новые темы в русскую поэзию. В его творчестве внутренний мир человека,  душевные переживания, чувства, настроения составляют основное содержание.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.