19 января — 210 лет со дня рождения знаменитого американского писателя Эдгара Аллана По. Он известен как прозаик, автор стихов, критик, редактор; стал одним из первых авторов в Америке, писавших свои произведения в форме небольших рассказов. Творчество этого писателя способствовало появлению такого жанра, как научная фантастика.
Родители Эдгара были актерами бродячей труппы и скончались, когда мальчик был еще совсем мал. Сироту усыновил зажиточный человек — купец Джон Аллан.
В детстве у Эдгара было все. Он учился в дорогом пансионе, затем поступил в колледж, который закончил в 1826 г. Богатая жизнь Эдгара закончилась незадолго до того, как ему исполнилось 17 лет. В 1826 г. Джон Аллан сильно поссорился со своим приемным сыном из-за того, что не хотел выплачивать его карточные долги. С этого момента Эдгар Аллан По начал вести скитальческий образ жизни. Покинув дом, он уехал в Бостон. Здесь он написал свой дебютный сборник стихов под названием «Тамерлан» и стихотворения. В 1829 г. выпустил второй по счету сборник стихотворений, а в 1830 г. по настоянию отца По поступает в Военную академию, чтобы закончить образование, но через год его исключают. Исключение приемного сына послужило поводом для очередной ссоры с отцом. Эдгар По уезжает в Нью-Йорк, где пишет уже третий сборник стихов.
С 1831-1833 гг. писатель переживал очень сложный период в жизни. Он живет в нищете.
В 1835 г. женился на своей кузине Виргинии Клемм. И с этого момента наступает расцвет его творчества. Он много пишет. Но в 1847 г. жена Эдгара умирает, и поэт переживает серьезное потрясение, которое накладывает отпечаток на его творчество. Два года взлетов и падений, унижений и клеветы, пристрастие к алкоголизму довели писателя до сильного нервного расстройства, и в итоге 7 октября 1849 г. он умер.
В истории поэзии и памяти Эдгар По останется как художник, который мог простым словесным словом отобразить неуловимый оттенок мысли и тонкие переживания.
Его рассказы вызывают гамму чувств, которые невозможно описать словами, пробирают до дрожи. Невозможно забыть о них, прочитав однажды. Ему нет равных в описании. Ведь лучший способ передать образ — это не нарисовать его цвета и линии, а дать имя чувствам, которые вызывает он. Каждый его рассказ проникнут психологической глубиной.
Многие из его произведений трудны для понимания, но лишь потому, что понимать их нужно не разумом, а сердцем. Погружаясь в мир его книг, следует довериться интуиции. Это нечто большее, чем рассказанная история, это диалог образов и чувств. Кем же были те образы? Были ли плодом безумия или разгорячённого воображения? Ответ сможет найти в глубине своего сердца лишь читатель.
Эдгар Аллан По — человек редкостного таланта и трагической судьбы. Жизнь его была полна тайн, так же как и его произведения. Прекрасный поэт, основоположник детективного жанра, автор приключенческих, мистических и философских новелл, Эдгар По занял свое почетное место в мировой литературе.
Его произведения: «Кошмар на улице вязов, «Три рассказа о Дюпене: «Убийство на улице Морг», «Тайна Мари Роже», «Украденное письмо», «Золотой жук», детектив Черный кот», » Падение дома Ашеров», » Убийство на улице Морг», » Система доктора Смолла и профессора Перрье», «Низвержение в Мельстрем», » Ворон» и многие другие обязательно найдут своего читателя и будут современны всегда.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.