30 марта исполнилось 165 лет со дня рождения классика французской поэзии, одного из основоположников символизма Поля Верлена. Он обогатил поэзию тонким лиризмом, придав ей интенсивную музыкальную выразительность. Благодаря ему была сохранена традиция французской лирической поэзии, продолженная в XX в. крупнейшими поэтами Франции – Г. Аполлинером и П. Элюаром.  «Интимнейший из поэтов, без лукавства раскрывавший в своих песнях все самое прекрасное и горькое в своей душе», по словам В. Я. Брюсова, Верлен был человечнее других французских символистов.    В книге стихов «Песнь чистой любви» Верлен приблизил лексику и синтаксис поэтической речи к простой беседе. Творчество Верлена оказало большое влияние на русских символистов старшего поколения. Однако мировую известность принесли ему не только стихи, но и его образ жизни, полный неистовых страстей и драматических историй.


В любой ракушке в стенах грота,
Где мы любовь свою таим,
Найдешь особенное что-то:

В той — пурпур наших душ, каким
И кровь пылает в те мгновенья,
Когда с тобою мы горим;

В другой — та бледность и томленье,
Когда ты сердишься слегка
На смех мой после упоенья;

В той — нежность твоего ушка;
Затылок сочный твой вон с тою
Схож, с розовой, без завитка.

Но я весьма смущен одною.

Удары судьбы он встречал с твердостью, и это достойно уважения. Верлен никогда не изменял себе, защищая свои взгляды с чрезмерным подчас пылом… Он доказал это отказавшись подчиняться запросам общества, которое за его уступчивость одарило бы его и без того заслуженными деньгами и почестями: знаками отличия, высокими постами, доходным местечком, академическим креслом. Но он этого не захотел.
Не захотел потому, что цена была слишком высока. Он предпочёл одиночество и нищету. Вот что значило для него вести себя достойно.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.