23 июня исполнилось 130 лет со дня рождения гениального поэта, переводчика – А.А. Ахматовой.

Она прожила  большую жизнь, более полувека бескорыстно служила Отечеству. Анна Ахматова стала королевой русской поэзии еще до октябрьской революции, и судьба уготовила ей нести на своих плечах и бремя славы, и тяжесть отчаяния. Как она сама писала:

А я иду — за мной беда,
Не прямо и не косо,
А в никуда и в никогда,
Как поезда с откоса.

Литературный гений Анна Ахматова написала строки, которые остро и актуально звучат и сейчас. Анна  Андреевна могла остаться поэтом-лириком. Но она выбрала другой путь. Судьбы миллионов ее сограждан были искалечены революцией, войной, репрессиями и лагерями – и она не осталась в стороне. Она честно писала о том, что волнует многих, громко заявляла свою гражданскую позицию. «Что войны, что чума? Конец им виден скорый, их приговор почти произнесен. Но кто нас защитит от ужаса, который был бегом времени когда-то наречен?

 Во время блокады Ленинграда Ахматова делила с ленинградцами все ужасы той, урезанной до горсти хлебных крошек, страшной жизни. В самые трудные дни на стенах домов висели плакаты с ее стихотворением «Мужество». Она не позволила войнам, революции, лишениям сломать себя и помогала другим не сломаться. «Мы знаем, что ныне лежит на весах и что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, и мужество нас не покинет», – декламирует в кадре телеведущий Андрей Данилевич. И эти строки продолжают быть актуальными, отзываться в наших сердцах, как будто написаны вчера, а не более 70 лет назад. И в них — поддержка, надежда, сила и мудрость нам, сегодняшним, от гражданина и Поэта Анны Ахматовой» 

Ее стихи любят многие, кто-то помнит их со школьной скамьи, кто-то с удовольствием читает уже во взрослом возрасте, ее творчеству, как и ей самой никогда не быть забытым. Но, кажется, Анна Андреевна и сама об этом знала:

Забудут? – вот чем удивили!​

Меня забывали сто раз,
Сто раз я лежала в могиле,
Где, может быть, я и сейчас.

А Муза и глохла и слепла,
В земле истлевала зерном,
Чтоб после, как Феникс из пепла,
В эфире восстать голубом.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.