27 сентября — 125 лет со дня рождения Анастасия Ивановны Цветаевой, писательницы, переводчицы и художника.

Анастасия Цветаева (1894–1993) прожила  долгую, полную событий жизнь. Она пережила три революции, две мировые войны, Гражданскую войну, образование и распад СССР. Ее творчество  принадлежит  одновременно эпохе Серебряного века и Советской России. Дочь профессора И. В. Цветаева, сестра  поэтессы Марины Цветаевой, собеседница М. Волошина и Б. Пастернака, оставила глубокий след в литературе.

 Анастасия  выросла в семье историка и профессора Ивана Цветаева. Старшей сестрой Аси, как ее называли домашние, являлась Марина, впоследствии известная поэтесса. Девочки получили домашнее начальное образование и  продолжили  его до 1906 года в Западной Европе.

     Замуж Анастасия вышла в 1912 году за Бориса Трухачева, и вскоре у молодой семьи родился сын Андрей. Анастасия не замкнулась в семейных заботах, а стала заниматься литературой. В 1915 году вышла ее первая книга: философский текст «Королевские размышления» в духе Ницше. К сожалению, семейная жизнь не задалась. Цветаева вышла замуж второй раз за Маврикия Александровича Минца, от брака с которым рождается сын Алексей.

     После революции 1917 года сестры Цветаевы по приглашению Максимилиана Волошина приехали в Крым, в Коктебель и жили в гостях у него. Там Анастасию настигло горе. В Крыму умер от дизентерии сын Алеша.

     В начале 1920-х годов Цветаева возвратилась в Москву, где жила случайными заработками, но продолжала писать. В 1921 году по рекомендации Михаила Гершензона и Николая Бердяева ее принимают в Союз писателей. В 1927 году женщина завершает книгу «Голодная эпопея», но не может ее опубликовать. Та же судьба ждет и ее роман «SOS, или Созвездие Скорпиона». В этом же году Анастасии Ивановне удается съездить в Европу, и во Франции в последний раз в жизни видится с сестрой Мариной.

     В апреле 1933 года Цветаеву арестовали. После хлопот Бориса Пастернака, Екатерины Пешковой и Максима Горького ее  ненадолго освобождают. В сентябре  ее снова арестовывают,  конфисковывают   все  сочинения и через пять месяцев отправляют  в лагерь на Дальний Восток. Там она проводит   несколько лет. О самоубийстве сестры в 1941 году Анастасия узнала, находясь на поселении на Дальнем Востоке.

     После смерти Иосифа Сталина к писательнице приходит свобода, а в 1959 году ее полностью реабилитируют.  Живя  в Москве, она  восстанавливает  по памяти произведения, изъятые при аресте. В этот период создаются  мемуарные книги «Старость и молодость», «Воспоминания». которые  опубликовываются  только через тридцать лет.

     Анастасия Ивановна Цветаева умерла в Москве 5 сентября 1993 года, совсем немного не дожив до своего столетнего юбилея.  Сильная духом женщина и человек несгибаемой воли, Анастасия Ивановна Цветаева через всю жизнь пронесла любовь к своей младшей сестре, известной поэтессе Серебряного века Марии Цветаевой, сохранив ее наследие для современного поколения.

Будучи от природы одаренной, Анастасия сама писала прозаические произведения, а главная ее книга «Воспоминания» воспроизводит не только исторический фон целой эпохи, насыщенной революциями и войнами, но и описывает положение интеллигентного человека, раскрывает тему свободы личности, показывает отношение властей к представителям творческого цеха.

Пройдя суровые жизненные испытания, выпавшие на ее долю, Анастасия Ивановна не сломалась, а нашла себя в новом времени, оставив нам ценнейшие мемуары.  Почти всё наследие писательницы имеет автобиографический характер.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.