17 января исполнилось  160  лет со дня рождения  русского прозаика, драматурга Антона Павловича Чехова. Его произведения входят в классику отечественной литературы. 

Родился А.П.Чехов 17 (29) января 1860 года в Таганроге в семье купца. С ранних лет вместе с братьями Антон помогал отцу в его лавке. Детство Чехова прошло в церковных праздниках, каждый день будущий писатель пел в церковном хоре.

Обучение проходило в греческой школе-гимназии, куда маленький Чехов поступил в подготовительный класс в 1868 году. Затем Антон Павлович начал обучение в университете Москвы на медицинском факультете, который окончил в 1884 году. После этого занимается врачебной практикой. За все годы учебы Чехову приходилось всячески подрабатывать: он был репетитором, сотрудничал с журналами, писал краткие юморески. Дебют в печати Чехова состоялся еще на первом курсе института, когда юный писатель отправил в журнал «Стрекоза» свои рассказы и юмореску.

Рассказы Чехова были впервые изданы книгой в 1884 году («Сказки Мельпомены»). Затем в биографии писателя  было совершено долгое путешествие на Сахалин (апрель-декабрь 1890 г.). Произведения Чехова «В ссылке», «Остров Сахалин», «Палата № 6» отражают его впечатления о поездке.

После покупки имения Мелихово  ведет общественную деятельность, помогая людям (1892-1899). В то время было написано много произведений, среди которых  пьесы Чехова «Вишневый сад», «Три сестры», «Чайка», «Дядя Ваня». Постановка «Чайки» на сцене МХАТа в 1898 году стала заслуженным триумфом Чехова-драматурга.

Затем из-за туберкулеза биография Антона Чехов пополняется еще одним переездом – в Ялту, где у него в гостях бывают Л. Толстой, А. КупринИ. БунинИ. ЛевитанМ. Горький.

Из-за обострения болезни писатель едет в Германию для прохождения лечения, где умирает 2 (15) июля 1904 года.

Художественное творчество А.П.Чехова оказало огромное влияние на литературу и театр ХХ в. Его драматические произведения, которые были переведены на большое количество языков, стали неотъемлемой частью мирового театрального репертуара. Это был один из первых писателей-классиков, кто всецело обличал пошлость, нежелание жить полной, насыщенной жизнью. В произведениях Чехова мы видим нравственный призыв к внутренней свободе человека,  духовному очищению.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.