10 апреля —  125 лет со дня рождения поэта В. А. Рождественского.   Всеволод Александрович Рождественский (1895—1977) — русский советский поэт и переводчик, журналист, военный корреспондент. В начале 1920-х годов входил в число «младших» акмеистов.

Родился 29 марта (10 апреля) 1895 года в Царском Селе. Отец, Александр Васильевич Рождественский (1850—1913), преподавал с 1878 по 1907 годы Закон Божий в Царскосельской гимназии, где Всеволод начал учиться.

В 1907 году семья была вынуждена переехать в Санкт-Петербург. Окончив 1-ю петербургскую классическую гимназию, в 1914 году он поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, учёбу прервала начавшаяся война. В 1915 году был призван в армию, зачислен в Запасной электротехнический батальон рядовым на правах вольноопределяющегося. В январе 1917 года получил звание прапорщика инженерных войск. В августе 1919 года вступил добровольцем в Учебно-опытный минный дивизион Красной Армии. Демобилизовавшись в конце 1924 года, вернулся в университет, который окончил в 1926 году; одновременно посещал Государственный институт истории искусств.

В 1920—1924 годах — секретарь Петроградского отделения Всероссийского союза поэтов.

В конце 1920-х — начале 1930-х годов В. Рождественский много путешествовал по стране, в составе литературных бригад посетил крупнейшие стройки Первой пятилетки, что нашло отражение в его творчестве.

Участник Великой Отечественной войны. С первых дней — в народном ополчении. Работал корреспондентом в газетах «На защиту Ленинграда», «Ленинградская правда», «Ленинский путь». Участвовал в прорыве блокады Ленинграда.

Всеволод Рождественский умер 31 августа 1977 года в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

В. Рождественский печататься начал в Петербурге в гимназическом журнале «Ученик», организатором и редактором которого был преподаватель латыни В. Янчевецкий — будущий известный писатель В. Ян. Первый сборник стихов «Гимназические годы» (1914) был издан без ведома автора на средства одноклассников. С 1915 года печатался в журналах «Рудин», «Арион», «Новый Гиперборей», «Ковш» и других.

В 1920 г. принят во второй «Цех поэтов», влиянием поэтики акмеизма отмечены его сборники «Лето» и «Золотое веретено». Стихи В. Рождественского начала 1920-х годов в изобилии населены путешественниками, пиратами, корсарами, санкюлотами и тому подобными персонажами. В то же время Рождественскому, по мнению критиков, хорошо удавалась и пейзажная лирика, воспевающая (совсем не в акмеистическом духе) мирные радости сельской жизни и безмятежной любви. Во второй половине 1920-х годов входил в творческое объединение ленинградских писателей «Содружество» (вместе с Н. Брауном, М. Комиссаровой, Б. Лавренёвым и другими).

Один из немногих младших акмеистов, продолжавший активно печататься в последующие годы: опубликовал около десятка стихотворных сборников (в основном в жанре интимной, городской и пейзажной лирики) и двухтомник избранного (1974). В 1918 году  В. Рождественский привлечён  М. Горьким к работе в издательстве «Всемирная литература». Он продолжал занятия переводом до конца жизни, наиболее близкой себе считая французскую поэзию, включал переводы в сборники своих стихов. В конце жизни подготовил книгу избранных переводов «Средоточие времён», вышедшую посмертно. Многие переводы не опубликованы по сей день.

В.Рождественский является также автором ряда оперных либретто, песен и двух книг мемуаров — «Страницы жизни» (1962) и «Шкатулка памяти» (1972). Был членом редколлегии журналов «Звезда» и «Нева».

Стихотворения В. Рождественского имеют весьма переменчивую тематику. Творения более раннего периода соответствуют всем канонам такого модернистского стиля, как акмеизм. Все они наполнены прямым описанием ценностей и созданием «вещественной» характеристики тел. Всеволод Рождественский преуспевает в данном стиле, получая высокую оценку критиков, после чего переходит на изучение иных стилей написания. Последние из стихотворений его тяготеют к природной лирике. Работы поэта исполнены как чувственностью, так и прямым торжеством логики, демонстрируя все многообразие внутреннего мира создателя. Для стихов В. Рождественского характерно классическое построение. Они легко читаются и запоминаются. Хочется к ним возвращаться снова и снова.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.